Кузнецова маяк
Кузнецова маяк

 

 

Маяк Кузнецова

 

 

Историко – техническая справка

 

           Маяк Кузнецова установлен в 2,5 кабельтовых – 463 м к юго – востоку от мыса Кузнецова, который расположен на полуострове Крильонском и является северным мысом западного входа в пролив Лаперуза и считается началом южного берега острова Сахалин.

           Маяк Кузнецова находится в Невельском районе Сахалинской области. Расстояние до посёлка Крильон 27 км, до города Горнозаводск 58 км, до города Невельск 71 км.

           Географические координаты маяка Кузнецова:

широта 46°  02,6' N, долгота 141°  55,1' Е

           Штатный номер маяка Кузнецова по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» издания 2010 года – 2150. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней – М 7800.

           Мыс Кузнецова представляет собой плоскую красноватую скалу, поросшую травой. У мыса стоит столбообразный кекур высотой 23 м.

           Маяк Кузнецова предназначен для обеспечения мореплавания при входе в пролив Лаперуза из Японского моря.

           Маяк назван по наименованию мыса Кузнецова, вблизи от которого он установлен. Мыс же был назван в 1947 году в честь адмирала Дмитрия Ивановича Кузнецова (1805 – 1889) командира Первого Амурского отряда в составе шести боевых кораблей, впервые в истории России прибывшего  в 1858 году из Кронштадта в залив Де-Кастри – ныне залив Чихачёва для защиты дальневосточного побережья государства.

           До 1947 года мыс носил японское название Сони, а маяк –

Сони-мисаки  или Сони.

           Маяк установлен в 50 м от береговой черты на высоте 72 м над уровнем моря. Грунт в основании маяка – глинистый сланец.

           Впервые маяк был построен Японией в 1914 году, как пишет историк И.А.Самарин в книге «Маяки Сахалина и Курильских островов», основываясь на документальных данных. Тогда, после русско – японской войны 1904 – 1905 годов, это была территория префектуры Карафуто. В книге «Описание маяков, башен и знаков Российской империи…» издания 1917 и 1918 годов указывается, что маяк открыл действие в 1916 году, а в книге «Огни и знаки СССР» издания 1927 года – в 1915 году.

           При строительстве маяков было обычным явлением отстояние начала действия маяка от окончания строительных работ на один или два года, необходимых для закупки и установки маячного осветительного аппарата.

           Маяк Сони был однотипным с построенным Японией в то же время маяком на острове Монерон и представлял собой 4-гранную белую призматическую деревянную башню высотой от основания около 4 м, а с фонарным сооружением – около 7 метров.

           Маяк имел ацетиленовый светооптический аппарат, светивший белым проблесковым огнём с периодом 4 сек.  Сила света была 200 свечей, дальность видимости огня 13 миль – 24 км. Маяк светил в секторе 202° между азимутами 150° и 352°.

           В 1922 году маяк был реконструирован. Была построена 4-гранная призматическая монолитная железобетонная башня высотой 4,25 м, которая стоит до сих пор. На верхней площадке был установлен монолитный железобетонный цоколь фонарного сооружения высотой 1,25 м. На этот цоколь было поставлено  фонарное сооружение высотой 2,30 м, состоявшее только из штормового остекления и купольной медной крыши. Общая высота маяка стала 7,80 м. Башня была окрашена чёрными и белыми горизонтальными полосами. Она имеет входной дверной проём, стальной наклонный трап и люк в перекрытии для выхода в фонарное сооружение. Башня имеет наружный размер в плане 2,70 х 2,70 м. Размер внутреннего помещения в плане 2,10 х 2,10 м и высота 4,00 м. Толщина стен 30 см, перекрытия – 25 см.

           Установленные на маяке Сони фонарное сооружение и ацетиленовый проблесковый осветительный аппарат были японского производства. Белый огонь маяка имел затмевающийся характер: свет     3 сек + темнота 3 сек – период 6 сек. Дальность видимости огня была 19 миль – 35 км. Сила света – 700 свечей. Сектор освещения остался прежний.

           При маяке на спланированной площадке были построены также из монолитного железобетона существующие до сих пор жилой дом, склад и соединяющий их с маяком закрытый переход.

           2-квартирный жилой дом имеет в плане наружный размер

14,00 х 8,30 м и высоту помещений 2,40 м. Фундамент бетонный столбчатый. Крыша вальмовая деревянная стропильная, кровля из плоской шиферной плитки. Полы деревянные. Освещение было керосиновое. Отопление печное. В каждой квартире люфтклозет с  выгребом. Вода из колодца. В каждой квартире по две жилые комнаты общей площадью 21 кв.м.

           Наружный размер здания склада в плане 11,70 х 4,00 м, высота помещений 2,30 м. Фундамент столбчатый бетонный. Полы деревянные. Крыша двускатная стропильная деревянная, кровля из плоской шиферной плитки. Освещение также было керосиновое. Имеется люфтклозет с выгребом.

           Закрытый переход между строениями маяка сделан с целью создания благоприятных производственных и жилищно – бытовых условий персоналу маяка в условиях низких температур, сильных и частых ветров и  дождей.

           После завершения боевых действий по освобождению южного Сахалина маяк Сони возобновил действие 21 ноября 1945 года с прежним маячным аппаратом и прежним характером огня.

           В 1961 году войсковая часть 72010 под руководством инженер-подполковника П.Г.Тростина  произвела капитальный ремонт объеков маяка. На башне было разобрано фонарное сооружение и его железобетонный цоколь. Было установлено отечественное 8-гранное фонарное сооружение, которое стоит на маяке до сих пор. Проект был разработан войсковой частью 54034 под шифром ТР-9/1-к. Изготовлено оно было  Кронштадтским морским заводом. Его высота 4,05 м. Высота маяка стала 8,30 м. Штормовое остекление высотой 1,16 м состоит из восьми плоских прямоугольных стёкол толщиной 10 мм.

           С установкой в помещении склада двух дизель – электрических агрегатов маяк Кузнецова перешёл в 1961 году с ацетиленового маячного и керосинового бытового на электрическое освещение.

           В фонарном сооружении был установлен отечественный светооптический аппарат марки ЭМН-500. Извещением мореплавателям от 4 октября 1961 года было объявлено об увеличении дальности видимости огня маяка до 20 миль – 37 км. Сектор освещения и характер огня сохранились. 

           Предпринятые попытки установить на маяке автоматические ветровые электрогенераторы для электропитания маяка положительного результата не дали из-за ненадёжности их работы в суровых условиях морского побережья при экстремальной скорости ветра.

           В декабре 1979 года на маяке была введена в действие изотопная энергетическая установка марки ИЭУ-1 для питания светооптического аппарата. Её электрическая мощность не менее 70 вт, а напряжение 24 в. Она была размещена в маячно – техническом здании. В маячном аппарате был установлен лампоменятель марки ЛМ 110-500 с шестью маячными лампами марки ММ 110-500 мощностью по 500 вт.

           Водоснабжение персонала осуществляли за счёт привоза воды и сбора дождевой воды с крыш.

           Последним начальником маяка в 1981 году был Луконин.

           В 1981 году маяк был переведён в автоматический режим работы и персонал, постоянно обеспечивавший его работу, был снят. В том же году в новом качестве маяк не работал 5 месяцев, так как аппаратура была разбита и разграблена.

           Из-за отсутствия постоянного персонала рассчитанный на его пребывание и активное участие в сохранении маячный комплекс пришёл в упадок и разрушается.

           Маяк находится в ведении Гидрографической службы ТОФ.

 

Ю.Шухин

 

07.06.2016

          

 

Создание сайта: Компания НиазидаСоздание сайта
Компания Ниазида