Круглый маяк
Круглый маяк

Маяк Круглый

 

Историко – техническая справка

 

           Маяк Круглый 1 класса установлен на высоком скалистом обрывистом мысе Круглый, который является южным входным мысом бухты Асача на юго – восточном берегу Камчатки, Тихий океан.

           Маяк получил своё наименование по названию мыса, на котором он установлен. История названия мыса, по версии В.П.Кускова (Краткий топонимический словарь Камчатской области. Петропавловск – Камчатский, 1967), изложенной в  «Справочнике по истории географических названий на побережье СССР» издания Главного управления навигации и океанографии МО СССР 1976 года, следующая: «В начале XIX века этот мыс по неизвестной причине назывался «мыс Сиамо». Он был переименован в «мыс Круглый» по решениям Камчатского облисполкома от 14 декабря 1952 года и Хабаровского крайисполкома от 26 января 1953 года, вероятно, в связи с наличием на нём обрыва, проецирующегося на фоне берега светлым пятном в форме полукруга».

           Географические координаты маяка Круглый:

широта 52°  04,1'  N ,  долгота  158°  19,2'  Е.

           Маяк Круглый расположен на территории Елизовского района Камчатского края.

           Высота маяка 14,81 м. Маяк находится на расстоянии 200 м от береговой черты и на высоте 126,9 м над уровнем моря.

           Штатный номер маяка Круглый по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья СССР» издания 2010 года - № 3112. Международный номер маяка по издаваемому Великобританией описанию огней - № М 8064.

           Ближайшие маяки находятся от маяка Круглый на расстоянии по прямой: маяк Лопатка – 95 миль – 176 км, маяк Петропавловский  - 51 миля – 94 км. До города Петропавловск – Камчатский сухопутным путём расстояние 180 км.

           У маяка Круглый в районе его расположения не было предшествовавших ему средств навигационного оборудования.

           Проект строительства маячного городка был разработан в 1963 году Военморпроектом № 32 (в/ч 34232, г.Петропавловск – Камчатский) с использованием типовых проектов специальных маячных и общевойсковых сооружений и зданий, разработанных проектными организациями Минобороны СССР и Госстроя СССР.

           В июне того же, 1963 года экспедиционная строительная организация в/ч 34363 (635 ВМС) Дальвоенморстроя развернула работы по обустройству и строительству временных зданий на мысе Круглый, а также проложила временную дорогу протяжённостью 5 км для доставки строительных грузов от места выгрузки с плавсредств на берег до строительной площадки. Работами руководили майор-инженер С.С.Болбас и вольнонаёмный специалист В.И.Спинко. В октябре на зимний период работы были прекращены и строители эвакуированы в Петропавловск-Камчатский – место своего базового размещения.

           В 1964 году с наступлением весны работы были возобновлены. На строительстве работало 40 человек военных строителей. На зимний период перерыв не делали. В течении 1964 года были построена маячная башня высотой 10 м, но без фонарного сооружения, построены и подготовлены для выполнения отделочных работ маячно-техническое здание, 4-квартирный и 2-квартирный жилые дома, склад маячного имущества. Заложен фундамент склада ГСМ в таре.

           27 мая 1965 года временным Извещением мореплавателям было объявлено о приметной 8-гранной серой башне на мысе Круглый, которую можно было использовать в качестве дневного навигационного ориентира.

           30 июня 1965 года были приняты в эксплуатацию  4-квартирный и 2-квартирный жилые дома, склады маячного имущества и ГСМ в таре, ледник, овощехранилище, хозяйственный сарай на 6 секций, конюшня, коровник, пешеходный мостик через ручей, тросовый подъёмник длиной 80 м с лебёдкой, стальные цистерны для дизельного топлива на 25 куб.м и запаса воды на случай пожара на 50 куб.м. На башне было установлено фонарное сооружение и светооптический аппарат марки ЭМВ-3. В маячно-техническом здании работы также были в основном закончены.

           25 января 1966 года Извещением мореплавателям было объявлено об установке маяка Круглый и радиомаяка Круглый на мысе Круглый.

           9 марта 1966 года были приняты в эксплуатацию башня маяка с фонарным сооружением, маячно-техническое здание и мачты-опоры    Т-образной антенны радиомаяка.

           Финансирование строительства маяка Круглый осуществлялось в соответствии с постановлением Совмина СССР 1949 года в размере фактически произведённых затрат. Стоимость строительства маяка составила 697,6 тыс.рублей в ценах того времени. Доставка строительных материалов производилась гидрографическими судами и в стоимость строительства не включалась.

           8-гранная призматическая маячная башня высотой 10 метров из шлакоблоков построена по типовому проекту шифр ТГ-108, разработанному Государственным проектным институтом № 1 ВМФ в 1954 году. Заместитель начальника института Ласси, главный нженер проекта Голубев, проектировал Мядзаль.

           Башня установлена на скальное основание. Размер башни в плане 5,00 х 5,00 м. Толщина стен 59 см. Размер внутреннего 8-угольного помещения 3,82 х 3,82 м. Внутри башни установлена маршевая лестница из сборных бетонных ступеней, ведущая в подфонарное помещение.

           Башня окрашена в штатный цвет – три белые и две чёрные горизонтальные полосы одинаковой ширины. Башня имеет входной дверной проём и оконные проёмы для освещения внутренних помещений.

           На башне установлено цилиндрическое фонарное сооружение, изготовленное по типовому проекту шифр ТР-56/2, разработанному упомянутым выше ГПИ № 1 ВМФ в 1958 году. Сооружение имеет диаметр 2900 мм,  высоту 4810 мм  и двухъярусное штормовое остекление высотой 1600 мм. Каждый ярус состоит из 12 выпуклых прямоугольных стёкол толщиной 10 мм. Фонарное сооружение окрашено в красный цвет.

           В фонарном сооружении был установлен светооптический аппарат марки ЭМВ-3 с электролампой марки ММ-8 мощностью 1 квт. Маяк светил белым группо-проблесковым огнём с дальностью видимости  25 миль – 46 км. Свет маяка виден в секторе 163° между азимутами 32° и 195°. Вне этого сектора огонь маяка закрыт берегом.

           Землетрясением 25 ноября 1971 года этот светооптический аппарат был повреждён и в октябре 1974 года   заменён на светооптический аппарат марки ЭМВ-930 с электролампой мощностью также 1 квт. Продолжительность и число проблесков огня несколько изменилось. Дальность видимости огня увеличилась до 29 миль – 53 км.

           Маячно-техническое здание построено по типовому проекту шифр ТР-44/60, разработанному в упомянутом выше ГПИ № 1 ВМФ в 1960 году. Главный инженер проекта А.А.Плотницкий. Здание расположено на расстоянии 400 м севернее маяка. В здании размещены приборы управления световым маяком, радиомаяк, дизель-электрические генераторы, аккумуляторные батареи, котельная для отопления самого здания и жилых домов и пневмобак водопровода. Здание имеет размер в плане 12,78 х 9,98 м, высота помещений 3,00 м. Общая площадь здания 95,4 кв.м. Стены из шлакоблоков толщиной 59 см. Крыша совмещённая. Для Т-образной антенны маяка рядом со зданием установили две стальные мачты-опоры типа МСТ высотой по 30 м.

           В здании был установлен радиомаяк марки КРМ-100. Он работал на частоте 291,5 кгц при длине волны 1029 м. Его дальность действия днём была 150 миль – 278 км, а ночью 75 миль – 139 км. Опознавательный сигнал по азбуке Морзе «РЛ». Он работал в группе с радиомаяками восточного берега Камчатки: Петропавловский, Шипунский, Кроноцкий и Африка.

           В 4 квартале 1988 года был установлен новый радиомаяк марки КРМ-300, который работает до сих пор. Характеристики и порядок работы не изменились.

           Для автономного электропитания маяка и маячного городка в маячно-техническом здании установлены были три дизель-электрических агрегата марки ДГА-12 мощностью по 12 квт каждый.

           Для отопления двух жилых домов в здании были установлены три водогрейных отопительных котла марки ВНИИСТО, которые в 2000 году были заменены двумя котлами марки КЧМ, работающие на угле.

           Установленный в здании пневмобак предназначен для подачи воды, поступающей в него из водозабора на протекающем рядом с маячным городком ручье, в водопроводные системы жилых домов и самого здания. 

           Для персонала маяка были построены два жилых дома.

           4-квартирный одноэтажный жилой дом построен из шлакоблоков. Он имеет размер в плане 15,18 х 12,78 м, высота помещений 2,50 м, толщина стен 59 см. Крыша совмещённая. В доме одна 2-комнатная квартира и три 1-комнатных квартиры. В одной из квартир оборудованы радиорубка и помещение для общих собраний и культработы. Общая площадь дома 157 кв.м, жилая площадь 92 кв.м. В каждой квартире кухня с дровяной кухонной плитой и совмещённый санузел. Дом имеет центральное отопление от маячно-технического здания, водопровод, канализацию и электроосвещение.

           2-квартирный жилой дом построен также из шлакоблоков. Его размер в плане 12,70 х 9,58 м, высота помещений 2,50 м, толщина стен 59 см. Крыша совмещённая. Общая площадь дома 93,7 кв.м, жилая площадь 54,2 кв.м. Квартиры двухкомнатные, одна из комнат в каждой квартире имеет площадь 6,0 кв. м.  В каждой квартире кухня с дровяной кухонной плитой и совмещённый санузел. Дом имеет центральное отопление от маячно-технического здания, водопровод, канализацию и электроосвещение.

           В августе 1974 года рядом с маяком была установлена и введена в действие 552 станция Круглый цепи Авачинского залива радионавигационной системы «БРАС».

           Маяк Круглый расположен в сейсмоактивной зоне. 25 ноября 1971 года в результате землетрясения силой 8 баллов с эпицентром вблизи от маяка башня получила у основания горизонтальную трещину по всему периметру шириной до 40 мм с разрушением отдельных шлакоблоков. У светооптического аппарата ЭМВ-3 была разбита часть диоптрических элементов. Треснули 3 штормовые стекла.

           В результате землетрясения 1995 года в районе маяка в грунте образовались трещины шириной до 0,5 м и глубиной более 5,0 м. На территории маяка образовался оползень.

           В 1999 – 2002 годах были проведены работы по улучшению сейсмоустойчивости и капитальному ремонту маячной башни, маячно – технического здания, обоих жилых домов, склада маячного имущества и ледника по проекту 49 ЦПИ Минобороны РФ. 

           Начальниками маяка были: в 1966 году – Волков, в 1980 году – Чернышевич. 

           26 января 2016 года маяку Круглый исполнилось 50 лет.

           Маяк Круглый находится в ведении Гидрографической службы ТОФ.

 

Ю.Шухин

23 июня 2016 года

Создание сайта: Компания НиазидаСоздание сайта
Компания Ниазида