Барыкова маяк
Барыкова маяк

Автоматический маяк Барыкова

 

           Автоматический маяк Барыкова (далее – маяк Барыкова), ныне  -светящий навигационный знак Барыкова, установлен на береговом обрыве в расстоянии 2,8 мили (5,2 км) к северу от мыса Барыкова – северного входного мыса бухты Угольная в Анадырском заливе Берингова моря.

           Штатный номер маяка Барыкова по книге «Огни и знаки Тихоокеанского побережья России» - 3530. Международный номер маяка Барыкова по издаваемому Великобританией описанию огней –     М 8159.

           Маяк Барыкова предназначен для обеспечения мореплавания на подходе к бухте Угольная и к расположенному в этой бухте порту Беринговский.

           Маяк Барыкова находится в Анадырском районе Чукотского автономного округа. Ближайший населённый пункт – посёлок и порт Беринговский в расстоянии 5 км.

           Мыс Барыкова высокий, скалистый и обрывистый с тундровой растительностью. Зона вечной мерзлоты. Мыс Барыкова – северный входной мыс бухты Угольная, а южным входным мысом этой бухты является мыс Коробицына – невысокий и малозаметный, расположенный от него в расстоянии 11 миль (20,4 км).

           Маяк Барыкова  расположен в расстоянии около 200 м от берегового обрыва на высоте 94 м над уровнем моря.

           Географические координаты маяка Барыкова: широта 63  05,8, долгота 179  26,9.

           Первым русским кораблём, побывавшим в бухте Угольная, был шлюп «Сенявин» (водоизмещение 300 тонн) под командованием Фёдора Петровича Литке (1797 – 1882), совершившим заход в 1826 году во время кругосветного плавания.

           Бухта Угольная была изучена и описана в 1886 году офицерами парусно – винтового клипера «Крейсер» (водоизмещение 1653 тонны) под командованием капитана 2 ранга Алексея Аполлоновича Остолопова (1837 - ? ) и названа по найденным на её берегах пластам каменного угля. Мыс был также обследован и назван офицерами клипера по фамилии младшего офицера корабля мичмана Фёдора Евгеньевича Барыкова (1862 - ? ), впоследствии генерал – майора.

           Считается, что бухта Угольная была открыта экипажем корвета «Крейсер» 26 августа (7 сентября) 1886 года.

           В 1947 году впервые на склоне восточной части мыса Барыкова был установлен автоматический светящий навигационный знак Барыкова (далее – знак Барыкова)   Гидрографическим управлением Северного морского пути. В 1961 году он был передан в ведение Гидрографической службы Тихоокеанского флота.

           Знак Барыкова представлял собой деревянную 4-гранную пирамидальную обшитую досками белую башню с черной вертикальной полосой посредине грани, обращённой к морю. Башня имела высоту 8 метров и габаритный размер основания в плане 3,5 х 3,5 метра. Знак был установлен на высоте 93 м в расстоянии 10 м от берегового обрыва. На знаке был установлен ацетиленовый фонарь марки Ф-200. Огонь знака был белый проблесковый: свет 1 сек + темнота 7 сек – период 8 сек.  Дальность видимости огня знака была 11 миль (20 км). В 1953 году знак был переставлен на новое место в 2,5 мили  (4,6 км) к северу от прежнего положения, о чём сообщалось в Извещении мореплавателям  № 23 от 15 января 1954 года.

           Автоматический маяк Барыкова был построен за время навигации в 1974 году 635-ым Военно – морским строительством (635 ВМС, в/ч 34363, г.Петропвловск на Камчатке) Дальвоенморстроя под руководством майора – инженера В.Самоныкина. Прораб – В.Спинка. На строительстве работало 7 рабочих. Маяк был принят в эксплуатацию 25 ноября 1974 года.

           Башня маяка построена по типовому проекту шифр ТП-50, разработанному Дальвоенморпроектом № 31 (в/ч 31072, г.Владивосток).

           Маяк представляет собой 8-гранную призматическую красную башню, сложенную из шлакобетонных блоков и оштукатуренную. Высота башни 8 метров, расстояние между противоположными наружными гранями 3,5 метра, толщина стен 40 см.

           В башне 3 этажа и подвал. Подвал предназначен для размещения батарей электропитания. Второй этаж – утеплённый с металлической отопительной печкой и двухъярусной койкой для временного пребывания двух специалистов обслуживания маяка. В башне была установлена аппаратура автоматического радиомаяка. Для Т-образной антенны радиомаяка установлены две стальные мачты высотой по 30 метров.

           Извещением мореплавателям № 69 часть 2 от 16 сентября 1975 года было объявлено  об открытии действия маяка Барыкова и радиомаяка при нём. Старый навигационный знак был упразднён.

           На маяке были установлены электрический светооптический аппарат марки ЭМ-300 с лампой марки ММ 12-18 мощностью 18 вт и радиомаяк марки МРМ-61. Электропитание маяка и радиомаяка осуществлялось от батарей.

           Автоматический маяк имеет белый проблесковый огонь: свет        1 сек + темнота 3 сек – период 4 сек. Дальность видимости огня маяка     9 миль (16,6 км). Радиомаяк имел дальность действия 50 миль (92 км) и опознавательный сигнал «БВ» по азбуке Морзе.

           Финансирование строительства маяка Барыкова, как и других маяков на открытом морском побережье дальневосточных морей, осуществлялось в соответствии с постановлением Совета министров  СССР 1949 года в размере фактических затрат. Стоимость строительства маяка Барыкова составила 316,6 тыс. рублей в ценах года строительства. В том числе транспортные расходы составили 210,9 тыс. рублей, из них фрахт морских судов – 162,4 тыс. рублей и оплата работы вертолетов – 48,5 тыс. рублей. Большая стоимость фрахта судов объясняется длительностью рейдовой разгрузки в условиях открытого необорудованного причалом морского побережья и частым усилением скорости ветра и высоты волны, препятствовавших работам.

           В 1992 году из-за сокращения финансирования радиомаяк Барыкова был упразднён и позднее его работа не была восстановлена. В связи с этим маяк Барыкова был переведён в разряд светящих навигационных знаков.

           Светящий навигационный знак Барыкова действует в период навигации с 20 июля по 1 ноября.

           Приказом министра морского флота СССР морской торговый порт Угольный был переименован в Беринговский, о чём сообщалось в Извещении мореплавтелям № 71 от 3 марта 1977 года.

           Светящий навигационный знак Барыкова находится в ведении Гидрографической службы Тихоокеанского флота.

 

Ю.Шухин

 

05.06.2015

Создание сайта: Компания НиазидаСоздание сайта
Компания Ниазида